Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 18.04.2024, 12:46

МKОУ СОШ с.Восточное Хабаровского района

Меню сайта
Мини-чат
Форма входа

Работы учеников

     Прилетели птицы с юга.
Всем им надо где-то жить,
Но и кушать надо что-то.
Нам про это не забыть.
Ведь без помощи без нашей
Птицы могут умереть.
Так что думайте, ребята,
Помогайте им скорей.
Маш Фаина 7-а класс     

Сочинение на

тему:

«Мы - дальневосточники!»

 

                                                                                                                                                                                               Хабаровский район,

МОУ СОШ с.Восточное,

                                                                                           9 «Б» класс,16 лет,

                                                                                                                                                                                           Антоненко Виталий

Учитель – Сапрыкина Анна Ивановна.

                                                                           «Пусть мне твердят, что есть

                                                                                              края иные,

                                                                    Что в мире есть иная красота,

                                                                    А я люблю свои места родные,

                                                                  Свои родные, милые места.»

                                                                                     М.Пляцковский

 

Наша Родина - Россия. Её огромные просторы протянулись с запада на

восток. Мы живём на Дальнем Востоке. Хабаровский край-это родина моей семьи. Здесь родились мой прадед, дед, прабабушка, бабушка, мои родители

и я сам. Богат наш край. Живут в нём трудолюбивые и упорные люди. Всё здесь для нас родное: сказочно красивые леса, луга, поля и наш Амур-батюшка. Восхищались красотой нашего края А.П.Чехов, А.Фадеев, А.Гайдар и другие писатели, поэты, мореплаватели. Наш дальневосточный поэт Петр Комаров писал: «..Как посмотришь- не хватит и месяца

Обойти и объехать её.

Только в песне да в сказке уместится

Приамурье моё!»

         В давние времена в народе из уст в уста передавались рассказы о за-

гадочности, о необъятных просторах лесов, рек и полей нашего края. У быва-

лых людей спрашивали: «Хороша ли там земля и родится ли хлеб? Много ли

лесов и водится ли там зверьё? А река там есть? И богат  ли край  рыбой?»

Узнав всё об этом крае, многие стали задумываться: «А не попытать ли нам

счастья там? Решил и отец моего прадеда найти счастье в этом краю. Жил

прапрадедушка на Украине с родителями. Отец  не стал его удерживать и

отпустил. Шел он пешком, если повезет, то ехал на лошадях. Доби-

рался три года. Летом останавливался на заработки. Было трудно, но на

Дальний Восток он прибыл и поселился в селе Вознесеновка. Женился.

В его семье, где было семь сыновей и одна дочь, рос мой прадед. Все лю-

били трудиться :занимались сельским хозяйством, выращивали хлеб,

картофель и другие овощи. Были и свои животные: две коровы, лошади и разная птица. Прадед вспоминал: «В нашем доме младшие почитали старших, никогда не перечили матери или отцу. Слово отца - закон. Семья была большая , и у каждого свои обязанности. От работы никто не отлынивал. Все знали ,что работали на себя. Отец не пил и не курил.»

          Внезапно пришла беда. Началась Великая Отечественная война. Двух братьев отправили воевать на фронт, где они сражались и погибли за Родину.

Площадь Славы для нашей семьи –священное место. Там  на стене Памяти

высечено имя одного из прадедов нашей семьи - Антоненко Ф.Е. ,другой

прадед пропал без вести. Мы приходим поклониться всем защитникам

Родины и  вспомнить наших близких. Этот памятник напоминает о подвигах  солдат и офицеров и заставляет нас задуматься о смысле жизни на

земле.

         Мой прадед прожил долгую и трудную жизнь-96 лет. В годы войны

служил в Перми в учебной части ,готовя молодых бойцов в действующую

армию. В октябре 1945 года вернулся в Хабаровский край. Много лет работал учителем в школе в селе Федоровка Хабаровского района.  Построил дом,

имел  большое хозяйство, пасеку. Летом с пасекой он выезжал в тайгу, где

много цветов и липы. Брал с собой внуков, приучал ухаживать за пчёлами

и знакомил с красотами нашей дальневосточной тайги. Оказывается, много

разных деревьев произрастает в нашем лесу: белоствольная  красавица-

берёза, кедр, сосна, ель, аралия. А о могучем молодце - дубе  сложено много песен. Идем дальше и видим маньчжурский орех, а вдоль реки растёт калина.

Запомнить всё сразу невозможно, но прадед каждый день показывает

новые чудеса. Вот зашуршала трава-это пробежал трудяга - бурундук. Белка грациозно прыгает с ветки на ветку, умело  стучит дятел по дереву. Прадед с большим интересом рассказывает об изобилии животного мира в лесу. Не раз встречал он  и медведя у речки, видел, как пробегала лиса. В Приамурье обитают птицы, которых нигде не встретишь. Изумительно хороша черноголовая иволга, синий соловей, мандаринка, японский журавль, голубая сорока. А какое разнообразие  цветов! Смотришь -  и душа радуется!

         Вырастил прадед четверых детей: у него три дочери и один сын,

который тоже учитель. Это мой дедушка - Антоненко Александр Маркович.

Он  имеет два образования: учитель музыки и работник культуры. Дед - очень интересный человек, умеет делать многое: играет на баяне,

поёт, строит сам своими руками дом, начиная от кирпичной кладки и

заканчивая штукатуркой и электропроводкой. Всё это он делает сам.

А какой он огородник! Всё знает о каждом овоще и фруктовом дереве.

На огороде летом работает с утра до вечера. Спросишь - ответит на любой вопрос, никогда не кричит и всё объяснит спокойно. Дед мой, как и прадед, не курит и не пьет, а ругательного слова от него я никогда не слышал. Люди говорят, что человек не зря прожил жизнь, если построил дом, вырастил трёх сыновей и посадил дерево. Это про моего деда. Он построил дом, вырастил трёх сыновей и две дочери, посадил целую аллею деревьев и березовую рощу вместе с внуками. За свою работу в щколе он награжден орденом «Знак Почета». В настоящее время дедушка на пенсии, но продолжает трудиться в школе  МОУ СОШ с.Восточное учителем музыки.

           Бабушка выросла в Хабаровске ,поэтому хорошо знает город. Она может подробно рассказать историю города и его улиц. Удивительно, но она помнит, что на улице Ленина, на пустыре, стояли китайские фанзы, и они бегали туда играть. А потом там построили техникум и много других новых зданий. Слушая её, я постепенно узнавал  об истории названия многих улиц города. Эти названия связаны с именами героев гражданской войны: Г.Н.Аксёнова, В.К.Блюхера, Д.И.Бойко - Павлова, Я.Б.Гамарника, Л.Е.Герасимова, С.Г.Лазо, Ф.Н.Мухина. Я о них раньше ничего не знал. Например , все знают улицу Шеронова, по которой бегут каждый день неугомонные трамваи, но мало кто знает, как погиб этот мужественный человек. В 1918 году Шеронов был замучен бандитами Калмыкова. Как они его ни пытали, он товарищей своих не выдал. Его расстреляли в лесу, на месте нынешнего стадиона «Динамо».

            Об исторических памятниках города бабушка знает очень много и с удовольствием рассказывает нам, внукам. Бабушка работала учительницей в школе, она награждена двумя медалями. Любит нянчить внуков, умеет вязать, шить и печет вкусные пироги на праздники. В семье пятеро детей и восемь внуков. На дни рождения мы собираемся всеми семьями, готовим подарки и радуемся встрече с родными.

            С родителями я часто бываю в городе. Мы любим бывать на набережной Амура. Прекрасен вид с утеса или с «ласточкиного гнезда». Мы смотрим и восхищаемся амурскими бесконечными просторами. Утес - это памятник австро-венгерским музыкантам, которые были зверски замучены и расстреляны 5 сентября 1918 года калмыковцами, потому что они отказались играть в ресторане «Чашка чаю» гимн «Боже, царя храни…».А вид открывается прекрасный! Бабушка говорит, что так и хочется запеть: «Шуми, Амур, шуми, наш батюшка, таежная река…».Мы же все весело смеемся в ответ. Спускаемся к реке, которая, кажется, и не движется. Мы быстро сбрасываем обувь и стараемся поймать волну. Весело!

             Папа говорит: «А не поехать ли  нам  в воскресение на рыбалку? Пожарим шашлыки, искупаемся».Все довольны. Рыбалка на Амуре- это здорово! Дед предается воспоминаниям: «Сколько раньше было рыбы на Амуре и какая была рыба! Вам и не снилось поймать столько!» Но мы будем рады и шашлыкам на природе.

             Вдали вдоль берега виднеются сопки, и нет им конца и края. Поднимаемся по ступенькам наверх. Перед нами величавый Собор с золотыми куполами. Кажется, что он воздвигнут на вершине горы, чтобы охранять покой города. Бабушка шепчет: «Господи! Спаси нас, грешных!» А рядом - история нашего края. Гранитный монумент возвышается над площадью. Высота его 22 метра. На монументе надпись: «Героям гражданской войны на Дальнем Востоке 1918-1922г.г.»

             Мало кто знает, что перед гражданской войной в Хабаровске проживало 54 тысячи жителей, а в конце войны насчитывалось 30 тысяч.

             Едем домой по улице Муравьева - Амурского. Опять воспоминания… В одном из домов в годы гражданской войны был оборудован застенок с калмыковским штабом. Там пытали людей, а потом расстреливали в «овраге смерти».Над «оврагом смерти» установлен Памятник партизанам. Мимо каждый день мчатся машины, чаще можно увидеть около памятника туристов, но мы,  хабаровчане, тоже не должны забывать нашу историю.

             Кстати, мой другой прадед участвовал в гражданской войне на Дальнем Востоке в отряде С.Лазо и был ранен. Оказывается, что на территории нашего поселения (сел Матвеевка и Черная Речка), действовал отряд Изотова, который был настоящей грозой для интервентов и белогвардейцев. А главным организатором партизанской борьбы на Дальнем Востоке был П.П.Постышев.

             За последние годы наш город стал ещё прекраснее. Появились новые больницы, соборы, реставрированы многие памятники культуры, установлены памятные доски, построены новые мосты и подземные переходы. Большой вклад в это строительство вносит правительство нашего края и города, а также  полпред на Дальнем Востоке В.Ишаев. Благодаря их стараниям  мы можем любоваться всеми этими красотами.

             Мы живем в интереснейшем и богатом крае, который нам ещё предстоит изучать и изучать. В нем жили наши прадеды, они строили новые дома, памятники. В нем живут наши деды и наши родители, которые стараются сохранить и передать нам все лучшее. В нашем крае жить, учиться и работать нам. Сумеем ли мы сохранить всё это и сделать наш край ещё богаче и краше?

             Я горжусь тем, что родился в городе Хабаровске и смело могу сказать, что я -  коренной дальневосточник.

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • 2024
    Бесплатный хостинг uCoz